Компенсация морального вреда за заражение ВИЧ

За заражение ВИЧ есть отдельная статья в Уголовном Кодексе, о ней много написано. Но мы хотим рассказать о другом виде ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией – гражданско-правовой, на конкретных примерах показать, что защита прав может быть эффективной. 

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса РФ одним из способов защиты нарушенных гражданских прав является компенсация морального вреда. В силу п. 1 ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При этом ст. 150 Гражданского кодекса РФ установлено, что к нематериальным благам относятся, в том числе жизнь и здоровье гражданина. Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи невозможностью продолжать активную общественную жизнь, повреждением здоровья и т.д.

Нижегородская область. В течении года девушка состояла в отношениях  с молодым человеком, за это время ее состояние здоровья резко ухудшилось. Девушка обратилась в больницу, где у нее выявили ВИЧ-инфекцию. Только после этого молодой человек признался, что он давно заражен ВИЧ и состоит на учете. Девушка подала заявление в полицию, но ей отказали в возбуждении уголовного дела о заражении ВИЧ, тогда она обратилась с иском в суд за компенсацией морального вреда в сумме 1 650 000 руб. В обосновании иска она указала, что после заражения ВИЧ-инфекцией потеряла много знакомых, вынуждена избегать близкого общения со своими родственниками, что унижает ее человеческое достоинство. Степень переживаний усугубляется тем, что ВИЧ-инфекция является неизлечимой болезнью, поэтому с каждым днем она считает себя более беспомощной, потеряла аппетит, перестала общаться с людьми и выходить па улицу. Суд исковые требования удовлетворил частично и постановил взыскать с молодого человека  компенсацию морального вреда в сумме 700 000 руб.  

Требования компенсации морального вреда всегда рассматриваются в исковом производстве. Исковое заявление можно подавать в суд как по месту жительства ответчика, а так как требование связано с повреждением здоровья, то по своему месту жительства. Для подтверждения своей позиции к исковому заявлению необходимо приложить подтверждающие документы, в том числе соответствующие справки, выписки из медицинских учреждений, заключения психологов, психотерапевтов и т.п. Если требования о компенсации морального вреда связаны с нарушением неимущественных прав или нарушением нематериальных благ гражданина, как в примере с правом на здоровье, то здесь на компенсацию морального вреда сроки давности не распространяются. Но нужно понимать что, чем человек дольше ждет и не обращается в суд, тем у него меньше возможности собрать необходимые доказательства. За это время могут произойти какие-либо обстоятельства с ответчиком.

Выдвинуть требования о компенсации морального вреда можно и в ходе уголовного разбирательства. Если заявлен гражданский иск, в том числе и иск о компенсации морального вреда, то судья, рассматривающий уголовное дело, рассматривает и этот гражданский иск. 

В Омске, в 2016 году состоялось судебное разбирательство по поводу заражения девушки человеком, который знал о наличии у него ВИЧ. В судебном заседании молодой человек виновным себя признал полностью, в содеянном раскаялся. Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а в  счет компенсации морального вреда взыскал сумму в размере 700 000  рублей.

Есть примеры положительных решений и по компенсации морального вреда, когда заражение произошло в медицинском учреждении. Статья 98 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» регламентирует, что медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Подольск. 2017 год. Пожилая женщина находилась на стационарном лечении в кардиологическом отделении городской клинической больницы. В соответствии с назначенным лечением ей была произведена процедура переливания крови. Чуть позднее  анализы женщины показали наличие вируса в крови (при поступлении в больницу они были отрицательные). В связи с тем, что после заражения женщина фактически находилась в полной изоляции от общества, вынуждена постоянно принимать медицинские препараты для поддержания своего здоровья, она просила суд взыскать с медицинского учреждения компенсацию морального вреда в размере 5 000 000 рублей. Суд определил, что медицинским упреждением не были проведены положенные исследования донорской крови и взыскал компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей.

Необходимыми условиями для возложения обязанности по компенсации морального вреда являются: наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, наличие причинной связи между наступлением вреда и противоправностью поведения причинителя вреда, вина причинителя вреда. При этом законом установлена презумпция вины причинителя вреда, которая предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт наличия вреда (физических и нравственных страданий — если это вред моральный), а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Ставропольский край, 2020 год. При поступлении на лечение в больницу у Б. отобран биологический материал для исследования на ВИЧ, результат был отрицательный. Однако после лечения в больнице у нее была выявлена ВИЧ-инфекция. В это время в больнице находился пациент в период острой ВИЧ-инфекции. По результатам генотипирования и филогенетического анализа образцов сыворотки крови инфицированных ВИЧ, выяснилось, что он стал источником инфекции для  3-х пациентов, в том числе и Б. В досудебном порядке Б. обратилась к больнице с претензией, в которой указала, что в результате оказания некачественной медицинской услуги ей причинены физические и нравственные страдания и потребовала выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 5000000 рублей. В ответ медицинское учреждение предложило ей 300000 рублей, с чем она не согласилась и подала иск в суд. В иске было  указано, что вследствие заражения женщина  объективно лишена возможности вести привычный образ жизни, находится в постоянном тяжелом психологическом состоянии. Суд первой инстанции присудил женщине  компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей, но в результате последующего обжалования  размер компенсации был увеличен до 1 000 000 рублей.

Екатеринбург, 2016 год. По решению суда, за заражение ВИЧ трех своих пациенток частная клиника должна заплатить 15 млн рублей — по 5 млн рублей каждой женщине.

Из предоставленных примеров заметно, что размер компенсаций от случая к случаю меняется. Вопрос определения судом размера компенсации морального вреда носит оценочный характер. Это связано с тем, что действующее законодательство не содержит четких критериев для его определения. Суды руководствуются статьей 1101 ГК РФ, требованиями «разумности и справедливости». Формально при определении размера компенсации морального вреда суд должен учитывать характер и степень причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальные особенности потерпевшего. Максимальной величины компенсации не существует – то есть каждый пострадавший самостоятельно будет решать, какую сумму запросить с ответчика. И уже суд будет рассматривать удовлетворение или отказ на выплату запрошенной суммы. Задача истца в этом случае – суметь доказать необходимость как можно большей суммы компенсации. 

1 комментарий к “Компенсация морального вреда за заражение ВИЧ”

  1. А почему девушке в первом случае,отказали в возбуждении уголовного дела?

    Ответить

Оставьте комментарий