В последнее время к нам часто поступаю вопросы по ситуациям связанным с распространением информации о диагнозе со стороны близких и знакомых. Как действовать в таких ситуациях?
В порядке ч. 1 ст. 137 УК РФ за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наступает уголовная ответственность.
Лишь само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а потому и сбор, хранение, использование и распространение такой информации, не доверенной никому, не допускается без согласия данного лица.
Вы можете обратиться как в следственный комитет, так как именно ему подведомственной рассмотрение дел по статье 137 УК РФ, если уверены в составе преступления именно по этой статье, так и в органы полиции, которые должны провести доследственную проверку. Если рассмотрение заявлений и сообщений о преступлениях не относится к компетенции полиции, то все имеющиеся материалы после регистрации вашего заявления, в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации передаются по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ.
По результатам доследственной проверки выносится постановление следователя (дознавателя) о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении. Если у вас имеется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вы вправе его обжаловать. Как показывает практика обжаловать лучше в прокуратуру города либо районную прокуратуру, к которой территориально относится отдел полиции. Прокуратура является органом надзора, она осуществляет контроль за деятельностью всех органов власти, проводит соответствующие проверки и в случае выявления нарушений, принимает соответствующие меры к привлечению нарушителей к ответственности. Органы прокуратуры также проводят проверку деятельности сотрудников полиции на предмет нарушения закона и ограничения прав людей.
Так же хочется заметить, что если вы реально хотите привлечь виновного к ответственности, то необходимо заранее позаботиться о доказательствах, например, собрать данные свидетелей, сделать скриншоты страниц, а лучше обратиться к нотариусу за составлением протокола осмотра страницы.
После возбуждения дела можно составить исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением и подать в ходе судебного рассмотрения. Госпошлиной такой иск не облагается.
Остались вопросы, проконсультируйтесь с нашими Юристами и Адвокатами.