13 сентября в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Проблемы ограничений прав людей, живущих с ВИЧ». На круглом столе были подняты вопросы существующих ограничений прав людей, живущих с ВИЧ, как принятых на законодательном уровне, так и возникающих на практике и противоречащих действующему законодательству. Также была предоставлена информация о существующих инициативах по отмене существующих ограничений и обсуждены новые инициативы. На круглом столе присутствовали представители НКО, СМИ, социальных служб Петербурга.
Не смотря на то, что лечение ВИЧ -инфекции дает положительные результаты, ВИЧ уже многие годы не является смертельным заболеванием, он продолжает пугать людей, создает почву для нарушения прав. Есть ограничения прав, которые предусмотрены законом так, например, большинство ВИЧ+ не может усыновить детей, работать на водном транспорте, иностранные граждане с ВИЧ могут быть депортированы из страны, ВИЧ+ военнослужащие могут быть уволены с воинской службы. Официально в нашей стране нельзя отказать ВИЧ+ в медицинской помощи, но на практике еще нередки случаи отказа в медицинской помощи в таких сферах как стоматология, хирургия и др., если человек раскрывает свой ВИЧ-статус медицинскому работнику. В социальных учреждениях, например, интернатах для престарелых, часто требуют сдать тест на ВИЧ, и, если он будет обнаружен, то ВИЧ+ человеку могут отказать в услугах. При оказании услуг страхования жизни или при несчастном случаи, ВИЧ+ может быть оказано в страховом возмещении. Российское законодательство предусматривает, что ограничить права ВИЧ+ может только федеральный закон, но на практике ограничения могут возникнуть и в разрез с российским законодательством. В нашей стране предусмотрен четкий список профессий, по которым требуется в обязательном порядке сдать тест на ВИЧ при устройстве на работу. Нор работодатели нередко нарушают эти положения и требуют принести анализы на ВИЧ даже от слесарей и уборщиц в общепите.
«Ограничения прав ВИЧ+ создают препятствия в получении медицинской помощи. Чем меньше будет ограничений, чем увереннее и спокойнее будет чувствовать себя ВИЧ+ человек, он будет активнее обращаться за медицинской помощью, проходить лечение и получать поддержку. У него меньше будет поводов скрывать свой ВИЧ-статус, что положительно скажется на профилактике инфекции. Медицина за последние годы сделала серьезные шаги в сохранении здоровья людей ВИЧ, но многие успехи в медицине меркнут перед теми нарушениями прав ВИЧ+, которые еще есть в нашем обществе, и которые базируются на предрассудках двадцати-тридцати летней давности, когда сохранить жизнь ВИЧ+ было гораздо сложнее. Запретительными и ограничительными мерами распространение ВИЧ не победить», сказал руководитель Фонда «Позитивна волна» Сергей Шагалеев.
На круглом столе также были представлены результаты последней работы по изменению законодательства, отмене или смягчении запрещающих норм, так наметились подвижки в вопросе смягчения ограничений в усыновлении ВИЧ+, сейчас на уровне министерств обсуждаются условия, которые позволят ВИЧ+ стать усыновителями и опекунами. Уже внесены поправки в законодательство, которые позволяют иностранным гражданам с ВИЧ, получать вид на жительство стране, если они имеют в России членов семей -граждан России.
«Нарушений прав фиксируется много, но не все они находят свое решение в компетентных органах, так как многие не доходят до конкурентного рассмотрения своих вопросов. Гражданам нужно быть активнее в отстаивании своих прав. Организациям нужно больше сотрудничать и слушать друг друга, чтобы эффективно защищать своих клиентов, только во взаимодействии можно добиться положительных результатов, нужен скоординированный подход в защите прав пациентов, на что и был нацелен наш круглый стол» – сказал директор АНО «Помогая Жить» Валерий Эпов.
Круглый стол организован в рамках проекта «Правовая защита граждан, затронутых ВИЧ-инфекцией»», реализуемый Фондом социальной поддержки и охраны здоровья «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА» при поддержке Фонда президентских грантов с участием партнера — АНО Правовой и социально-психологической помощи «Помогая Жить».