28 января в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Обеспечение прав людей, живущих с ВИЧ, в медицинской сфере». Круглый стол организован в рамках проекта «ВИЧ-положительные люди имеют права», реализуемый Фондом социальной поддержки и охраны здоровья «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА» при поддержке Европейской комиссии. На круглом столе присутствовали представители 18 организаций, были подняты вопросы предоставления терапии без постоянной регистрации, вопросы соблюдения врачебной тайны, проблемы перебоев в предоставлении терапии, и другие вопросы.
Несмотря на то, что российским законодательством гарантируется недискриминация зараженных ВИЧ при доступе к медицинской помощи, на практике еще встречаются случаи отказов в медицинской помощи, если человек открывает свой ВИЧ — статус. Например, при проведении телефонного опроса Фондом «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА» стоматологических клиник Петербурга, в одной из них отказали принимать ВИЧ+ человека, так как в клинике “отсутствует специализированное оборудование”, в некоторых клиниках в регистратуре высказывали сомнение относительно того, примет ли врач пациента с ВИЧ и советовали обратиться в инфекционную больницу им. Боткина.
Из бесед с пациентами, которые проводились перед круглым столом, стало очевидно что медицинский персонал часто упоминает конфиденциальные данные человека и его диагноз в личных беседах, публично упоминают их в коридорах медицинских учреждений в присутствии других пациентов, иногда сообщают о диагнозе родственникам по телефону. Таким образом нарушается врачебная тайна. Разглашение диагноза является отправной точкой для нарушения прав ВИЧ-положительных пациентов, для стигмы и дискриминации, для того, чтобы проблемы ВИЧ-инфекции оставались в подполье. Но люди с ВИЧ редко защищают свои права. В основном они опасаются, что об их статусе узнает еще большее количество лиц, например, работники суда. «Тайны больше нет, что мне защищать?» — очень частая отговорка пострадавших пациентов. Многие опасаются ухудшения отношений с врачом, медицинским учреждением и последующим ухудшением лечения.
Государством гарантируется «доступность медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции в том числе и анонимного, с предварительным и последующим консультированием и обеспечение безопасности такого медицинского освидетельствования» (ст.4 ФЗ №38). На практике до тестовое консультирование производится только в специализированных учреждениях, располагающихся в Санкт- Петербурге (Центры СПИДа, Больница им. Боткина, Институт Пастера). В других учреждениях консультирования практически нет, это создает трудности в диспансерном наблюдении пациентов, приверженности к лечению.
На круглом столе также поднимался вопрос о том, что неоднозначное, часто негативное, отношение медицинского персонала к ВИЧ-позитивным пациентам приводит к тому, что данная группа больных избегает посещения «обычных» ЛПУ, это в свою очередь ведет к утяжелению состояния пациента, в конечном итоге, приводит к увеличению материальных затрат государства на лечение данной категории граждан.
Участники круглого стола высказали свои предложения для изменения ситуации. Упоминалось, что надо больше работать по правому просвещению медицинского персонала и пациентов, необходимо мотивировать пациентов на то, чтобы они не замалчивали ситуации нарушений, а активно защищали свои права, гарантированные законом.