История не новая, но поучительная и печальная, дающая надежду на справедливое разбирательство в судах.
Согласно статье 98 Федерального закона 21 ноября 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
В 2019 году в Новосибирской области две дочери обратились в суд за компенсацией морального вреда в связи со смертью их матери.
У женщины началось резкое ухудшение здоровья, в связи с чем, она обратилась за медицинской помощью в районную больницу, ей было выставлено несколько диагнозов.
После этого женщина регулярно посещала врачей данного лечебного учреждений, выполняла все рекомендации, по назначению врача в течение года было сделано 4 рентгеновских снимка. Никто из врачей не сказал о подозрении на туберкулез, не выписал направления в противотуберкулезный диспансер. Только за две недели до смерти, ей сообщили о туберкулезе, отчего, согласно справки, и наступила смерть.
Из пояснений врачей противотуберкулезного диспансера, клиническая картина туберкулеза была отчетливо видна на ранних снимках и при своевременном лечении женщину можно было вылечить.
Дочери обратились в суд и заявили, что в связи со смертью матери, им был причинен моральный вред, они испытывают глубокие нравственные страдания, чувство утраты, было невыносимо видеть, как молодая женщина на глазах угасает, больно от того, что человека можно было не только спасти от смерти, но и вылечить, считают, что в смерти их матери виновны работники больницы, что лечебное учреждение должно нести ответственность.
В суде врачи больницы заявили, что женщиной не исполнялись все рекомендации врачей, считают, что окончательный диагноз причины смерти – ВИЧ.
Однако медицинская экспертиза подтвердила другое: причина смерти — прогрессирование диссеминированного туберкулеза легких. Все показания для оказания женщине специализированной медицинской помощи имелись, но в связи с поздней диагностикой за несколько дней до ее смерти, данная помощь не была оказана. Эксперт также пояснил, что ВИЧ это не заболевание, даже при наличии носительства, проявляется в виде иммунодефицита, это не является подтверждением заболевания, как диагноз это не может ставиться; в причинно-следственной связи со смертью состоять не может.
Заведующий противотуберкулезного диспансера также пояснил, что туберкулез очень хорошо лечится при своевременной диагностике и лечении.
Больница пыталась предоставить медицинскую карту, где документы подшиты не в хронологической последовательности, видны остатки вырванных листов; отсутствие которых представители больницы не смогли пояснить. Суд отметил что данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии отражения целостности событий, являются доказательством того, что больницей представлена ситуация с выгодной для себя стороны.
Суд посчитал, что со стороны районной больницы имели место нарушения при оказании медицинских услуг и предписал взыскать с районной больницы компенсацию морального вреда в связи со смертью их матери по 450 000 рублей в пользу каждой дочери.
К сожалению, безответственное поверхностное лечение пациентов с ВИЧ имеет место быть. Часто врачи, как только видят, что у пациента положительный тест, пытаются все списать на вирус и не занимаются лечением основного заболевания. Страхи, осуждения, стигма выходят на первых план даже у тех, кто обязан заботиться о здоровье и сохранении жизни. Пациенты доверяют свою жизнь профессионалам в надежде получить помощь, вылечиться, избавиться от боли, а получают в ответ безразличие, желание сохранить свое собственное благополучие, пусть даже путем подтасовки медицинских документов. Конечно, среди врачей много настоящих профессионалов, которые сделают все, чтобы помочь человеку. Но в данном случае мы рассказываем о случае, который действительно был, он получил огласку из-за активной позиции дочерей, которые не стали замалчивать свою боль. Мы убеждены, что таких случаев может быть много, так как часто получаем юридические вопросы с описанием ситуаций отказа в медицинской помощи из-за ВИЧ под разными предлогами и большинство людей не идут до конца в защите своих прав. Часто люди с ВИЧ просто не обращаются за медицинской помощью в ситуациях, когда она им очень необходима, это происходит из-за того, что они не хотят встретиться с холодным безразличием или глупым страхом, унижающим обращением словно к прокаженному человеку. Что происходит потом с такими людьми можно только догадываться, не у всех есть родственники, которые могут помогать и добиваться правды. Не оставайтесь безразличными к своей жизни, защищайте свои права, делайте помощь доступной, отвечающей потребностям конкретного человека. От вас много зависит.
Материал подготовлен в рамках проекта ПИК (Поддержка. Информирование. Консультирование). Вовлечение специалистов помогающих профессий в защиту прав людей с социально значимыми заболеваниями реализуемого Фондом ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА при поддержке Фонда президентских грантов.