На сегодняшний день депрессия является одной из самых распространённых проблем мирового здравоохранения.
По актуальной статистике ВОЗ на сегодняшний день депрессивным расстройством страдают около 300 миллионов человек во всём мире. И, к сожалению, с каждым годом количество людей, подверженных депрессии становится все больше.
Сегодня депрессия является одной из самых распространённых причин, наряду например, с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, приводящих к смерти или утрате трудоспособности.
Без преувеличения депрессию можно сравнить с эпидемией охватившей всё человечество.
К сожалению, от депрессии не застрахован никто.
Какие же факторы могут привести к депрессии?
С учётом причин ведущих к развитию болезни, выделяют два вида депрессивного расстройства – эндогенная и психогенная депрессия.
Развитие эндогенной депрессии в первую очередь обусловлено предрасположенностью организма к данному психоэмоциональному нарушению. Здесь среди причин могут быть, например нарушения в работе центральной нервной системы, эндокринной системы, или органические поражения мозга. То есть из-за сбоев в работе организма.
Психогенная депрессия чаще всего является ответной реакцией психики на негативное воздействие внешней среды.
К таким событиям можно отнести:
- Смерть или утрата близкого человека
- Значительные изменения жизненного контекста – смена работы, места жительства, семейного статуса
- Хронический стресс и нервное напряжение
- Ситуации насилия, или ситуации связанные со значительным риском для жизни
- Продолжительная неудовлетворённость жизненными обстоятельствами, фрустрация значимых потребностей
Так же отдельным фактором развития депрессии стоит выделить любое хронически протекающее заболевание. В том числе, и ВИЧ.
Распространённость депрессии среди людей с положительным ВИЧ-статусом очень высока. Порядка 35% людей живущих с ВИЧ на протяжении жизни хотя бы однократно сталкиваются с депрессивным расстройством.
Сама по себе ВИЧ-инфекция не приводит к депрессии. Однако высокий уровень стигматизации заболевания, а так же большое количество мифов и недостаточное количество достоверной информации о ВИЧ может способствовать значительному ухудшению психоэмоционального состояния человека, столкнувшегося с этим диагнозом.
Какие самые очевидные симптомы депрессии?
- Тотальная потеря интереса. Причём воодушевления не вызывает даже та деятельность, которая раньше приносила удовольствие
- Упадок сил, апатия, постоянная усталость
- Суицидальные мысли
- Постоянные негативные эмоции – раздражение, печаль, чувство вины и т.д.
- Отсутствие аппетита, либо напротив импульсивное переедание
- Нарушение сна – бессонница, тревожный сон, трудности с пробуждением, постоянная сонливость и т.д.;
- Проблемы с вниманием и концентрацией;
- Сильный негативизм, мысли о безнадёжности, негативное восприятие самого себя и окружающего мира
- Снижение сексуального влечения.
Для депрессии характерна выраженность и устойчивость данных симптомов более двух недель.
Развитие депрессивного расстройства у человека с положительным ВИЧ-статусом, может иметь ряд значительных негативных последствий – снижаются способности адаптации к заболеванию, к нарушениям общения с другими людьми и принятию диагноза
Кроме того, депрессивное расстройство оказывает значительное влияние на так называемую приверженность АРВТ терапии. Человек, находящийся в состоянии депрессии, с большей долей вероятности будет игнорировать медицинские предписания и не принимать терапию.
Что же делать, если вы столкнулись с ВИЧ и подозреваете у себя депрессивное расстройство?
Ответ здесь очевиден. Необходимо обратиться к врачу – психиатру. На сегодняшний день существуют эффективные схемы лечения депрессивных расстройств, включающих не медикаментозную психотерапию и приём антидепрессантов. На сегодняшний день не существует противопоказаний к совместному приёму антидепрессантов и препаратов АРВТ.
Однако, несмотря на это, очень важно помнить, что психиатру при сборе анамнеза, а также для дальнейшего назначения лечения, необходимо знать весь перечень принимаемых вами лекарств.
Помните, депрессия – это не временное снижение настроения и упадок сил, а тяжёлое заболевание, значительно снижающее качество нашей жизни. Однако, современные методы лечения могут быть вполне эффективными.
Не оставайтесь наедине со своей проблемой! Психологи нашего фонда готовы проконсультировать вас по любому, тревожащему вас вопросу.
Статью подготовил Александр Мельчаев. При поддержке Фонда Президентских Грантов.