Трудоустройство на работу с ВИЧ. Когда можно не раскрывать статус?

В Фонд ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА обратился клиент с вопросом об устройстве на работу в медицинской сфере с ВИЧ-положительным статусом (средний медицинский персонал). При трудоустройстве спросили анализ на ВИЧ. Обратившегося интересовало: а) можно ли работать с положительным ВИЧ-статусом в медицинской сфере б) стоит ли проходить мед. комиссию.

Ответ юриста:

Юрист Фонда провела консультацию, где объяснила права работника, указанные в российском законодательстве..

Учитывая, что обратившийся устраивается на работу в медицинской сфере, ему потребуется сдать анализ на ВИЧ. Так как его профессия входит в перечень случаев, утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты от 11 декабря 2020 года N 885н и санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.5.2826-10 “Профилактика ВИЧ-инфекции”. 

Согласно приказу, обязательному медицинскому освидетельствованию для выявления ВИЧ-инфекции при поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах подлежат следующие работники:

  • Врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, специализированных медицинских организаций, занятых  работой с ВИЧ;
  • Медицинские работники в стационарах (отделениях) хирургического профиля, отделений анестезиологии-реанимации;
  • Медицинские работники выездных бригад скорой медицинской помощи;
  • Медицинский персонал лабораторий и научно-исследовательских учреждений, работа которых связана с материалами, содержащими ВИЧ;
  • Лица, проходящие военную службу и поступающие в военные учебные заведения и на военную службу по призыву и контракту, при призыве на срочную военную службу, при поступлении на службу по контракту, при поступлении в военные ВУЗы министерств и ведомств, устанавливающих ограничения для приема на службу лиц с ВИЧ-инфекцией;
  • Иностранные граждане и лица без гражданства при обращении за получением разрешения на гражданство или видом на жительство, или разрешением на работу в Российской Федерации, при въезде на территорию Российской Федерации иностранных граждан на срок более 3-х месяцев.
  • Если с вас требуют сдать тест на ВИЧ, но вашей профессии нет в списке для обязательного тестирования, вы можете пожаловаться на этот факт в органы управления здравоохранением вашего региона или в прокуратуру.

Общая информация

Если ваша профессия не содержится в списке выше, вы не обязаны проходить освидетельствование и сообщать при трудоустройстве о своем статусе. Однако даже разглашение положительного ВИЧ-статуса не может стать основанием для расторжения трудового договора или препятствием при устройстве на новое место.

Согласно статье 17 ФЗ 38 от 30 марта 1995 г. не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основе наличия ВИЧ-инфекции, ровно как и ограничение жилищных прав и иных законных интересов членов семей ВИЧ инфицированных.

Тем не менее работник может быть уволен, если он будет признан (но только в соответствии с медицинским заключением) полностью нетрудоспособным или состояние его здоровья будет препятствовать выполнению работы. Также, только в соответствии с медицинским заключением, при выявлении противопоказаний для выполнения работником работы, он может быть отстранен или не допущен к работе, обусловленной трудовым договором.

Обычно при трудоустройстве для отказа используют любую другую причину. Например, говорят кандидату, что у него неподходящее образование. Причину можно обжаловать. Для этого подается запрос «с чем связан отказ в приеме на работу?». Ответ должен прийти в течение 7 дней, после чего отказ можно оспорить в суде.

Помните: Каждый имеет право реализовать трудовые права. Как закреплено в статье 3 ТК РФ, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

В соответствии с Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Остались вопросы? Обратитесь к юристу!

Квалифицированные Юристы бесплатно и анонимно проконсультируют по вопросам получения терапии, прохождения анализов, отказов в медицинской помощи, в сфере страхования и взаимоотношений с работодателями. 

С каждым человеком нужно считаться, не оставляйте нарушения прав без ответа, обратитесь к Юристам и получите профессиональную помощь.

Материал написан при поддержке Фонда президентских грантов.