Важно понимать, что ВИЧ и Гепатитами заражаются не только через иголку — передача ВИЧ половым путём составляет от 46% до 60% заражений. Часто это связано с рискованным сексуальным поведением — человек либо не знает, либо пренебрегает методами контрацепции.
В научной статье Индийского журнала заболеваний, передающихся половых путем (Indian Journal of Sexually Transmitted Diseases and AIDS), говорится, что в среде людей с положительным ВИЧ-статусом рискованное сексуальное поведение встречается в 24,5 % случаев. Такое поведение является фактором риска передачи ВИЧ партнерам и фактором, который ухудшает исходы заболевания (повышается вероятность приобретения другого штамма вируса, заражения другими инфекциями). Если у человека ИППП (Инфекции, передаваемые половым путем), риск передачи ВИЧ увеличивается в 5 раз.
Что же такое рискованное сексуальное поведение?
Часто рискованное сексуальное поведение (далее в тексте — РСП) отождествляют с подростками, употребляющими наркотики и алкоголь, и не пользующимися контрацептивами. Однако РСП свойственно и взрослым людям. РСП включает:
•«плохую» информированность об особенностях половой жизни
•незащищённые половые контакты
•частую смену сексуальных партнёров
•сочетание половых актов с употреблением алкоголя и наркотиков
•ранний сексуальный дебют.
Если в подростковой среде рискованное сексуальное поведение может не осознаваться и романтизироваться, то взрослый человек часто знает о возможных последствиях.
У людей с РСП может создаваться ложное чувство безопасности, объяснимое доверием к партнеру. Такое доверие выступает жестким манипулятивным рычагом. Если партнер говорит «Ты чего не доверяешь мне?», — человек думает о своём удовольствии, а не о чужой безопасности. При этом рискованно ведут себя люди как употребляющие алкоголь и психоактивные вещества, так и не употребляющие. Стигмы прошлых десятилетий уже не актуальны. Но стоит отметить, что среди принимающих психоактивные вещества ярче выражено рискованное сексуальное поведение.
Со временем человек может отходить от РСП. Побуждением для положительных изменений служит формирование доверительных и постоянных отношений с одним партнером или отказ от психоактивных веществ и химсекса. Однако в запущенных случаях отказаться от РСП человек может только после травмирующего опыта.
Причины РСП
Причины рискованного поведения кроются в социальной дезадаптации (частичной или полной утрате человеком способности приспосабливаться к условиям социальной среды) и зависимом поведении, которые провоцируются:
- проблемами в семье,
- ПТСР,
- непринятием социумом.
Человек не адаптируется под правила общества и в поисках средства справиться со стрессом прибегает к РСП.
Также РСП — это вид аутоагрессии или, по-другому, самоповреждающего поведения. Так человек наказывает себя, либо же, не имея адекватного механизма для вывода, выплескивает эмоции. Здесь важно понимать, что человек может как осознавать последствия, так и делать всё бессознательно, и «достучаться» своими словами тогда намного сложнее. В этом случае работают психологические защиты, и слова вызывают у человека протест, если не игнор.
В завершение
Причинами рискованного сексуального поведения выступают как психологические проблемы человека, так и незнание последствий. К сожалению, в России информация о доконтактной профилактике ВИЧ недостаточно распространена — нужно информировать не только студентов и незащищенные слои населения, но и, например, женщин, состоящих в продолжительных отношениях с одним партнером.
Корректировка рискованного поведения — это сложный и продолжительный процесс, в котором участвуют психотерапевты, врачи и окружение человека. Но эффект будет только в том случае, если человек сам будет хотеть исправить свою жизнь.
Статью подготовил психолог Фонда — Радмир Исмагилов.
При поддержке Фонда президентских грантов.
Остались вопросы — спроси психолога!