Столкнувшись с диагнозом ВИЧ, практически каждый человек начинает винить себя за ошибки, совершённые в прошлом. Кто-то испытывает вину перед собой за безответственное отношение к своему здоровью и своей безопасности, другие ощущают себя виноватыми перед партнёром и не только.
Влияние чувства вины
Вина может оказывать на человеческую жизнь разное влияние. В таком контексте можно разделять вину на истинную и мнимую. Истинная вина, в большинстве случаев, связана с совершением человеком неприемлемых поступков с социальной и/или моральной точки зрения (совершение преступления; обман, оскорбления другого человека и так далее). В таких случаях чувство вины может способствовать положительным изменениям в поведении человека, позволяет ему пересмотреть свои взгляды на себя, других людей и окружающий мир. Например, человек имеющий привычку общаться с людьми в грубой манере, при отсутствии патологических черт характера и наличии определённого (пусть даже минимального) уровня эмпатии, благодаря чувству вины может переосмыслить своё поведение, что положительно скажется на его взаимоотношениях с окружающими.
Мнимая вина заключается в ощущении своей «виновности» без реально существующих объективных причин. Часто она возникает из-за давления других людей (общества в целом), оказываемого на личность, а также повышенной моральной ответственности, которая чаще всего берёт начало в родительской семье и прививается человеку с детства. Люди с повышенной моральной ответственностью имеют склонность к стремлению оправдывать ожидания окружающих, сознательно или бессознательно нести ответственность за чувства, а иногда и действия других людей. Мнимое чувство вины может приводить к «патологической виновности», то есть к такому состоянию человека, когда он считает виновным во всём происходящим с ним и в его жизни исключительно себя. Пример: девушка, живущая с партнёром, отличающимся излишней требовательностью и авторитарным характером, в происходящих конфликтах склонна обвинять себя в том, что она недостаточно терпелива и внимательна к нему, действительно поступает ошибочно, руководствуясь не «указаниями» партнёра, а своим собственным мнением, и так далее.
Психологический взгляд
Мнимое чувство вины может иметь разрушающий характер для человека. Однако и истинная вина может оказывать негативное влияние на личность, если она не проработана человеком самостоятельно или в терапии с психологом. Понятие «проработанность» в данном случае подразумевает осознание, понимание и переживание эмоций и чувств, вызванных виной, и дальнейшее принятие конструктивных действий по их преодолению и/или изменению.
Постоянное чувство вины разрушает человека, влияет на его психическое и физическое здоровье. Хронически «виновных» людей преследуют негативные мысли, приписывание себе объективно не существующих отрицательных личностных качеств, негативное самовосприятие, чувство собственной никчёмности, беспомощности и так далее. «Затянувшаяся» вина может стать причиной саморазрушающего поведения (чрезмерное пристрастие к алкоголю, употребление наркотических веществ и так далее), как средства ухода от неприятных чувств, вызванных виной. Также, вина может проявляться в потере или же наоборот неадекватном увеличении аппетита, проблемах со сном (бессонница, чрезмерный сон, ночные кошмары и иное), потере интереса к собственной жизни и происходящему вокруг, в снижении иммунитета и соматических заболеваниях (частые головные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта и прочее).
Люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, сталкиваются с большим количеством причин, являющихся источником, способным вызвать истинное или мнимое чувство вины, что обусловлено в первую очередь социальной стигматизацией данного заболевания и спецификой заражения вирусом.
Безусловно, избавление от чувства вины не является быстрым процессом, происходит постепенно и не всегда последовательно (иногда человеку кажется, что он принял ситуацию, но через некоторое время ощущение «виновности» возвращается).
Конечно, лучше разделить свои чувства и переживания с психологом, однако, существуют и определённые способы самопомощи. Ниже приведены некоторые из них.
Способы самопомощи, когда возникает чувство вины
1) Определите те ситуации, из-за которых вы чувствуете себя виноватым (пренебрежение средствами профилактики ВИЧ-инфекции; чрезмерное доверие к партнёру, которые не сообщил вам о диагнозе или не знал о нём сам ранее и так далее). Выпишите всё, что заставляет ощущать вину на лист бумаги, проанализируйте, какие чувства вызывают произошедшие события (злость, ненависть, обиду, разочарование и иные). Далее, работайте с этими чувствами самостоятельно (в Интернете существует большое количество материалов от профессиональных психологов по данным темам) или же вместе со специалистом.
2) Проанализируйте, какое значение для вас имеет данная вина: истинное или мнимое. Что заставляет чувствовать себя виноватым больше: переживания о собственном здоровье или предрассудки и стигмы, существующие вокруг ВИЧ в обществе. Вполне вероятно, что ощущать себя виноватым будут заставлять и те и другие переживания. В таком случае лучше работать с каждым из них в отдельности, постепенно.
3) Простить себя за ту ситуацию/ те ситуации, которые привели к инфицированию, пожалуй, одна из самых трудных задач. Позвольте себе какое-то время испытывать то, что вы испытывает. Сожалейте о случившемся, злитесь на партнёра, заразившего вас и на себя за то, что были невнимательны к себе и своему здоровью, но в разумных пределах.
Помните, что, к сожалению того, что случилось, уже не изменить. Но научиться жить в новых условиях тоже счастливо и благополучно, безусловно можно, пусть и не сразу. Решения, которые вы принимали в тот момент, были единственно возможными и верными, согласно тому, что вы испытывали и переживали в тех обстоятельствах. Всё предусмотреть и предотвратить невозможно. Например, если заражение произошло из-за измены постоянного партнёра, не стоит обвинять себя из-за того, что вы ему доверяли, ведь доверие – базовая и единственная вещь, на которой строятся глубокие, эмоционально значимые и важные человеческие взаимоотношения.
Попросите у себя прошения. Можно написать письмо себе в прошлом. Сказать слова извинений перед собой вслух. Попробовать медитативные техники: включить расслабляющую музыку, сесть в удобной позе в подходящем месте, закрыть глаза и постепенно «пройти» свой жизненный путь до той точки, в которой вы оказались сейчас, вспомнить победы и поражения, сильные стороны и слабости, свойственные всем людям, поблагодарить себя за то, что вы никогда не сдавались и даже сейчас продолжаете преодолевать жизненные трудности.
Переосмыслите причины обвинений с той точки зрения, что положительного они вам могли дать. Например, ранее вы действительно следили за своим здоровьем недостаточно. Возможно, заболевание действительно стало причиной наконец обратить на себя внимание, и кто знает, не появись оно и не измени вы своё поведение, согласно новым особенностям жизни, может последствия могли бы быть намного хуже.
4) Жизнь с ВИЧ неизбежно связана с вопросами отношений в паре. Если ситуация сложилась таким образом, что вы чувствуете себя виноватым перед партнёром, обсудите произошедшее с ним, когда будете готовы. Поделитесь своими переживаниями, ощущениями, попросите прощения, если считаете этот шаг важным для себя. Однако помните, что не всегда другой человек будет готов простить вас сразу. Попробуйте понять его эмоции и чувства, дайте ему время. Главное вы уже сделали – признали свою вину. Но вина должна иметь меру искупления, иначе она рискует превратиться в средство манипуляции вами со стороны другого человека. Старайтесь чувствовать эту грань.
5) Не стесняйтесь обращаться за помощью. Разделите чувств, вызванные виной, с близкими людьми, которые вас не осудят, обратитесь в группу поддержки, к психологу. Не оставайтесь с виной один на один и не позволяйте ей стать единственным испытываемым чувством в вашей жизни.
Преодоление чувства вины – процесс не быстрый и не всегда приятный. Однако работая с виной, можно взглянуть на себя и всё произошедшее под другим углом, узнать себя заново и улучшить свою жизнь.
Статью подготовила психолог Фонда — Мария Кретова.
При поддержке Фонда президентских грантов.