В Выборге с 26 по 27 августа проходил двухдневный тренинг для психологов Фонда ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА, посвященный выгоранию, состоянию эмоционального истощения и накопившейся усталости.
Выгорают ли психологи
Термин «профессиональное выгорание» часто стоит в связке с врачами или с учителями, и куда реже с психологами. Но справедливо ли это? Например, социальные психологи рискуют выгореть на работе ничуть не меньше медицинских работников, и на то есть сразу четыре причины:
- постоянные контакты с людьми;
- тяжелый эмоциональный фон;
- смешивание рабочего с личным (например, звонки в нерабочее время);
- приоритет работы перед другими сферами жизни.
Психологи — как и все люди — зарабатывают бессонницу, депрессию и тревожные расстройства, теряют контроль над своей жизнью или входят в фазу выгорания.
Фазы развития выгорания
Участники вместе с ведущей рассматривали три фазы выгорания:
- «Напряжение». Для этой фазы характерны: раздражительность, обиды, резкость, грубость, чувство беспомощности. Психолог ощущает невозможность помочь клиентам и подопечным, теряет удовлетворение от общения с людьми.
- «Резистенция». Находясь в этой фазе, психолог ощущает чувство беспомощности, недовольство собой, профессией, конкретными обязанностями. Копит в себе отчаяние и негодование.
- «Истощение». В этой фазе психолог становится эмоционально-черствым, равнодушным. Начинает обделять клиентов и подопечных элементарным вниманием. Психолог становится даже слишком чувствительным — одна мысль о трудных больных вызывает плохое настроение, дурные ассоциации, чувство страха. Возникают неприятные ощущения в области сердца, сосудистые реакции, вплоть до обострения хронических заболеваний.
Как бороться с выгоранием
На тренинге участники вместе с тренером разбирали сразу несколько копинг-механизмов или наборов действий, которые человек предпринимает сознательно для борьбы со стрессом. Механизмы делятся на три категории: конструктивные, относительно конструктивные и деструктивные.
К первым относят: сотрудничество («Я использую сотрудничество со значимыми мне людьми для преодоления трудностей»), обращение (когда человек приходит за помощью к окружающим), сохранение самообладания, альтруизм, проблемный анализ (попытки разобрать ситуацию, взвесить, и объяснить себе, что же случилось), установка собственной ценности («Сейчас я не могу полностью справиться с этими трудностями, но со временем смогу справиться и с ними, и с более сложными»).
Относительно конструктивно бороться с выгоранием помогают механизмы: оптимизм («Из любой трудной ситуации есть выход»), относительность («Проблемы в моей жизни не сопоставимы с бедами другого»), смирение («Говорю себе: это судьба, нужно с этим смириться»), эмоциональная разрядка («Я впадаю в отчаяние, я рыдаю и плачу»), отвлечение, придача смысла (когда человек видит в случившемся дополнительное значение, вызов судьбы, личное испытание), подавление эмоций, компенсация (отвлечение и расслабление с помощью алкоголя, вкусной еды, успокоительных средств).
Деструктивными считаются: растерянность, самообвинение, игнорирование, активное избегание(уход от мыслей о неприятностях, стремление уйти от всяческих контактов, с целью отказа от решения проблемы), покорность.
Выполняя задание второго дня, участники собирали конкретные способы справиться с выгоранием, избавиться от накопленного негатива: замедлиться, помедитировать, выговориться, прокричаться. Наконец, поплакать. Это лишь часть доступных вариантов.
Что было на тренинге
На время тренинга собравшиеся забыли, что они психологи, действовали исходя из личных, а не профессиональных установок.
Часть упражнений выполняли в командах. С обретенными сокомандниками делились переживаниями, страхами, тревогами. В ходе одного из заданий участники в парах рассказывали о последнем пережитом стрессе. Перед этим ведущий тренинга попросил каждого нарисовать свой кризис на бумаге, а затем задал вопросы, которые помогли структурировать будущий рассказ.
После каждого упражнения участники давали обратную связь, делились, что чувствовали, насколько сложно было справиться с заданием. Сложнейшими, по оценке участвующих, оказались упражнения на восполнение внутренних ресурсов. Участники вызывали напряжение в руках, ногах и других частях тела, чтобы в дальнейшем почувствовать легкость.
Завершился тренинг гигантским коллажем на тему «Источники ресурсов». Готовая работа состояла из сотни журнальных вырезок с вещами, местами и активностями, спасающими от выгорания.
Итоги мероприятия
В результате двухдневного тренинга психологи узнали больше о способах борьбы с выгоранием, посмотрели на это состояние под другим, не психологическим углом. Получили заряд бодрости на будущую неделю.
Выражаем благодарность нашим добровольцам за активное участие в тренинге, особенно Марии Беловой, участвовавшей в организации и проведении тренинга.
Тренинг был организован Фондом ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА при поддержке Фонда Абсолют-Помощь.