Семейный психолог Юлия Титоренко рассказывает о том, как обстановка в детстве влияет на жизнь взрослого человека, и дает упражнение, которое поможет познакомиться со своим «внутренним ребенком».
Неважно, сколько вам сейчас лет — вы когда-то были ребенком и у вас было детство. На этапе социализации, подросткового периода и взросления всем нам, так или иначе, приходилось отказываться от детской части себя. Одни росли под чуткими указаниями родителей: «Перестань плакать!», «Будь серьезнее!», «Хватит заниматься ерундой». Другие сами принимали решение отказаться от детских игр и стать похожими на взрослых. Это особенно отчетливо проявляется у старших детей в семье: «место под солнцем» младшего и единственного ребенка уже занято, поэтому необходимо приспосабливаться к новому положению, но в то же время оставаться рядом с родителями. Тогда свою беззаботную часть личности приходится убирать куда-то далеко.
Но эта часть, которую психологи называют «внутренним ребенком», никуда не делась — она продолжает в нас существовать. Более того, она сопровождает нас всю жизнь. Это то место, где хранятся наши детские воспоминания и впечатления, радости и горести, первый удачный и не очень опыт. Часто, когда мы отказываемся или забываем про своего внутреннего ребенка ради достижения поставленных целей или ради получения одобрения окружающих, появляется ощущение, будто мы живём не совсем свою жизнь: вроде есть всё, к чему мы так стремились, но нет удовлетворения и радости от этого.
В той ситуации, когда родители часто критиковали ребенка, были «холодными», или сильно тревожились за него, он научился приспосабливаться к этим обстоятельствам и выработал свою тактику поведения. Могли выработаться следующие модели: капризное поведение в ответ на отсутствие выбора, уход в себя как реакция на критику, отказ в пользу другого по причине безразличного поведения родителей,
Этот образ действий, который был привычен в детстве, теперь уже взрослый человек использует в своей жизни, но в других обстоятельствах: для построения межличностных отношений, в принятие каких-либо решений.
В качестве примера — следующая ситуация. На работе руководитель незаслуженно отчитал своего сотрудника. В данном случае начальник — такое же авторитетное лицо, как родитель в детстве. После произошедшего этот сотрудник замкнулся в себе, отгородился от всех, поскольку именно подобным образом он действовал в юные годы, когда слышал критику от своих родителей.
Понаблюдайте за тем, как ведут себя маленькие дети. Они беззаботны в своих повседневных делах, им неважно, что о них подумают другие, поскольку они увлечены занятием или игрой, они получают удовольствие от самого процесса. Если кто-то их обидел, они немного погрустят и забудут об этой ситуации, ведь в мире еще столько всего интересного. Они любят просто так, ни за что. Они открыто проявляют свои чувства и эмоции. Они наполнены творческой энергией постоянно пробовать что-то новое. Если что-то не получается, они переключают свое внимание на другие дела.
Если вы не можете радоваться жизни как раньше, если ваш внутренний ребенок травмирован, если вам кажется, что вы потеряли связь с самим собой — необходимо подружиться со своим внутренним ребенком и заново его открыть. Процесс может быть не быстрым, поскольку вы будете возвращаться в то детское время, когда вам, возможно, причинили боль или вам было очень страшно, а рядом не было никого, кто мог бы вас защитить. Вы будете заново смотреть в глаза обидам, разочарованиям, страхам. Как известно, мы не в силах изменить прошлое, а тем более — повлиять на отношение к нам других людей, но мы можем изменить нашу оценку ситуации, это наша ответственность. Мы можем стать для нашего внутреннего ребенка тем взрослым родителем, которого нам так не хватало в детстве.
Упражнение на внутреннего ребенка
Предлагаю вам одно упражнение, которое поможет вам подружиться с вашим маленьким внутренним ребёнком.
1. Возьмите свою детскую фотографию, которая была сделана в тот момент, когда вы испытывали яркие эмоции — хорошие или плохие. Посмотрите внимательно на фото. Что вы чувствуете?
2. Мысленно вернитесь в то время и в то пространство. Если не получается, можете поставить перед собой стул и усадить себя маленького напротив себя взрослого. Какие эмоции вы испытываете по отношению к себе маленькому? Что хочется сделать или сказать ему?
3. Далее поменяйтесь местами. Теперь вы сидите на месте вашего внутреннего ребенка. Понаблюдайте, дайте себе время. Что вы чувствуете сейчас: грусть, тоску, боль, страх, радость, напряжение? Побудьте некоторое время в этом состоянии. Предпринимать ничего не нужно.
4. Теперь из позиции маленького ребенка взгляните на себя взрослого. Какие у вас возникают эмоции? Возможно, вы не знакомы с ним, возможно, находите какие-то общие черты. Вам стоит довериться ему и рассказать о себе что-то важное, чем хочется поделиться именно сейчас. Что вам нравится или не нравится? Какое у вас настроение? Возможно, вам — маленькому, захочется о чем-то попросить вас — взрослого, или поделиться тайной.
5. Пересядьте обратно на стул «взрослого». Дайте себе время немного прийти в себя. Постарайтесь отследить ваши внутренние физические и эмоциональные процессы. Как они изменились? Что вы чувствуете после такого опыта? Вспомните, о чем говорил ваш внутренний ребенок. Если он просил защитить его, то пообещайте ему, что не дадите его в обиду. Если он просил внимания и заботы, то сделайте так, чтобы он ни в чем не нуждался. Если он захотел порисовать, то осуществите это желание!
6. Наконец, вы познакомились со своей детской частью. Она теперь стала видимой. Что вы чувствуете? Как вам находиться в этом состоянии? Появились ли энергия и желание? Или, наоборот, стало очень грустно? Какое у вас сейчас настроение? Как вам было до и после такой работы?
7. Прислушайтесь к себе и поблагодарите себя.
Желательно проводить данную «практику» регулярно. Возможно, первое время вам будет непросто: вы будете испытывать страх, злость, раздражение, вину. Но впоследствии вам станет легче — вы будете испытывать радость и облегчение от того, что «услышали» себя и свои истинные желания.
В непрерывной череде дел и забот очень важно уделять внимание творческой части себя, которая отвечает за искренность, уязвимость и открытость. Когда вы начнете «дружить» со своим внутренним ребенком, вам откроется полный мир эмоций и ощущений. Вы начнете жить и чувствовать.
Остались вопросы — спроси психолога!
При поддержке Фонда президентских грантов