Принятие является конечной стадией в модели Элизабет Кюблер — Росс, в которую входят:
- Отрицание
- Гнев
- Торг
- Депрессия
- Принятие
Эти стадии изначально использовались для описания эмоционального состояния неизлечимо больных людей или людей, потерявших своих близких. Сейчас модель применяют не только к этим ситуациям, так как она хорошо описывает проживание человеком многих травматичных событий. Важно отметить, что указанные стадии протекают у всех индивидуально, имеют различную продолжительность, могут накладываться, сменять друг друга и повторяться.
Попробуем понять, что такое принятие. И что можно делать, чтобы принять свой диагноз. Когда происходит какое-то событие, человек будто получает (или теряет) один кусочек паззла своей жизни. Картина уже не будет прежней, и чтобы она стала целостной, придётся её пересобрать: что-то подвинуть, что-то добавить, что-то изменить или переместить. В итоге получится новая картина из всех частей- это и есть принятие. Людям, узнавшим о диагнозе ВИЧ, как раз достаётся лишний кусочек паззла, который надо как-то разместить в своей привычной жизни.
Что такое принятие ?
Принятие это не одобрение, не сострадание, не пассивность.
Принятие — это позволение чему-то быть, без желания его изменить, отрицать, отменить, бороться с ним. Это согласие: «да, это в моей жизни есть ВИЧ».
Когда человек в принятии, его негативные эмоции по поводу принимаемого не исчезают. Но значительно снижается их интенсивность, и воздействие на человека и его жизнь. Например, вместо злости стала досада, а тоска уступила место сожалению. Принимаемый факт занимает место в жизни человека, при этом не занимая целиком его мысли, эмоции и действия. Появляется возможность спокойно говорить о том, что пришлось принять, обсуждать это и осмысленно действовать.
В случае с ВИЧ человек на стадии принятия может спокойно обсуждать своё состояние с врачом и другими людьми, с которыми ему приходится общаться на эту тему или с теми, кому он решит рассказать об этом. Будет способен к восприятию информации в этом диалоге и высказыванию своих мыслей. Сможет планировать и совершать необходимые действия, не стараясь их избежать, не откладывая и не воспринимая их как наказание или ношу не по силам. Меняется и самоощущение, происходит самопринятие: «я=болезнь» меняется на «я больше, чем болезнь».
Почему принимать сложно, но важно
Не принимая — мы сопротивляемся. Пытаемся отрицать, забыть, не думать и жить как раньше там, где это уже невозможно. Сопротивление есть борьба, а всякая борьба требует сил, чем больше и сильнее, тем больше требует внутренних сил. Мы постоянно расходуем силы на борьбу, в которой не сможем победить. Но израсходуем все психические и физические ресурсы, пострадают разные сферы жизни, отношения, и сама жизнь может быть «поставлена на паузу», пока мы сопротивляемся.
Почему же сложно принимать, во-первых, это эволюционные механизмы. Благодаря привычным, прочно закреплённым моделям поведения, приносящим предсказуемый результат, человеку обеспечивалось выживание. Постоянство действий вырабатывалось веками. Внесение нового требовало пересмотра наработанных стратегий, выработки новых схем, их проверки и закрепления на это требуется немало времени и сил. Во-вторых, из-за привычного поведения. Мы привыкли воспринимать вещи определенным образом, когда привычное состояние меняется, мы не знаем, что с этим делать. В-третьих, из-за долженствований. Мы привычно думаем или произносим вслух: «я должен», «люди должны», «мир должен». Ожидаем получить что-либо от мира. Будучи убеждёнными в этом, мы попадаем в ловушку, то чего мы никогда , возможно, и не получим, мы страстно надеемся обрести, а затем разочаровываемся.
Как принимать ?
Нет универсальной схемы, которая однозначно приведет Вас к принятию. Однако, есть общие рекомендации, которые помогут Вам пережить ситуацию.
- Признавать факт случившегося. Можно произносить это вслух самому себе: «Я человек, живущий с ВИЧ», «Я человек с хроническим заболеванием».
- Дать себе время. Стадии отрицания, гнева, торга и депрессии надо пройти. Важно не застрять на какой- либо из них, это затянет и осложнит процесс, а в случае застревания на стадии депрессии может потребоваться помощь врача. Поэтому если процесс идёт сложно, долго и отнимает много сил, стоит воспользоваться помощью специалиста (психолога, психотерапевта) и поискать поддержку у тех, кто проходил подобное.
- Часто надо отгоревать. То, что как раньше уже не будет, что что-то потеряно или теперь недоступно. Тогда появится возможность быть в настоящем и смотреть в будущее. («Да, мне придётся принимать лекарства и зависеть от времени/ приёма врача/ наличия препарата с собой…», «Я не смогу…», «Вот это было, но больше не будет и теперь будет иначе» и т. д.). В этом процессе будет полезна помощь психолога.
- Признавать свои эмоции и позволять себе их проживать. «Да, я человек, который узнал о своём диагнозе, и сейчас мне очень грустно/я злюсь/мне страшно».
- Сфокусироваться на том, что возможно контролировать (свои мысли, действия, реакции, решения). И помнить, что ситуацию уже не изменить. Это вне наших сил и контроля.
- Замедлиться. Не подгонять себя, не равняться на других, не ставить жёстких временных рамок «к 1 августа жизнь наладится».
- Когда станет возможно, начать планировать жизнь с учётом новых обстоятельств. Чтобы картина вновь стала цельной с новым кусочком пазла. Планируем маленькие шаги, держа в уме вопросы «что Я могу?» и «как я это могу?».
- Провести ревизию ресурсов: здоровье, финансы, отношения, контакты, личный и чужой опыт, знания. В этот список войдёт всё то, что может помочь или помогало раньше. Что можно использовать, а что необходимо восстановить или пополнить.
- Поддерживать себя. И напоминать себе, что: «Я не могу изменить то, что случилось», «Бесполезно бороться с прошлым», «Я человек в сложной ситуации, и мне необходим отдых/поддержка/время…», «Жаль, что так произошло, но я буду делать то, что нужно и ценно в настоящем».
Принятие — это процесс. Он может быть долгим, трудным, неприятным и утомительным. Но в какой-то момент можно неожиданно обнаружить себя в той точке, к которой вёл этот путь. И удивиться, обрадоваться, даже сначала не поверить. Потом облегчённо вздохнуть и продолжить жить свою новую жизнь.
Психологи Фонда всегда готовы помочь вам пройти этот путь. Бережно, профессионально, конфиденциально.
Статья подготовлена Добрыми Психологами Фонда «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА» при поддержке Фонда президентских грантов.