В России уже более миллиона людей, живущих с ВИЧ. Многие организации помогают им и делают это успешно, но доступной психологической помощи не хватает. Фонд «Позитивная волна» решил подключить добровольцев к помощи ВИЧ-положительным.
Проект «Добрый психолог» родился в апреле 2020 году, когда страна была на карантине, и специалисты Фонда думали, как не оставить людей со своими проблемами «один на один», ведь не каждый может обратиться за поддержкой в своем маленьком городке, открыто говорить о ВИЧ. Проект начался на чистом энтузиазме, но вскоре получил поддержку Фонда президентских грантов, что дало ему больше возможностей.
— В самом начале реализации проекта у нас были серьезные опасения: «Сможем ли мы набрать нужное количество добровольцев из специалистов-психологов?»; «Захотят ли они тратить свои силы и время на оказание бесплатной помощи людям?»; «Не будет ли наличие ВИЧ-инфекции у наших клиентов серьезным препятствием для психологов?». Держа в голове эти опасения, мы начали активно распространять объявления о наборе добровольцев везде, где только могли увидеть их психологи, — рассказывает президент фонда «Позитивная волна» Сергей Шагалеев. — Это дало свои результаты: к нам записалось 78 человек. Интерес проявили самые разные специалисты: от студентов-психологов старших курсов до взрослых состоявшихся специалистов, от тех, кто никогда не сталкивался с проблемой ВИЧ до тех, у кого среди близких были ВИЧ+. Такой большой интерес поставил перед нами очередную сложную задачу: отобрать только 20 добровольцев, для которых предусмотрено обучение.
— По моему мнению, была собрана отличная команда психологов: разного возраста, разного подхода в психологическом консультировании, разной направленности работы с проблемами и разными проходными курсами. У каждого был опыт консультирования и каждый обменивался им с другими, что сплотило команду еще больше. Постоянные встречи с опытным консультантом-супервизором и группы взаимоподдержки помогали добровольцам, не давали выгореть, — говорит Данил Волков, координатор добровольческой службы Фонда.
Данил подробно рассказал о том, как работаю психологи-добровольцы:
— Мы находимся в Санкт-Петербурге, но большинство тех, кто к нам обращается, живут в других регионах, поэтому в основном мы оказываем онлайн помощь. В течение дня добровольцы дежурят в чате на сайте организации и оперативно отвечают на вопросы, предлагают человеку записаться на аудио или видео консультацию в мессенджерах. К записавшемуся на такую консультацию прикрепляется психолог, который помогает человеку решить проблемы с помощью нескольких онлайн встреч. Также наши добровольцы консультируют в социальных сетях, на форумах для ВИЧ+ людей, проводят информационные занятия для молодежи, где рассказывают о профилактики ВИЧ-инфекции, отвечают на интересующие вопросы.
Психологи-добровольцы помогли уже более чем 700 человек с ВИЧ. За этими сухими цифрами стоят конкретные люди, которые смогли справиться со своими проблемами. Одни смогли рассказать о диагнозе близким и получил поддержку вместо ожидаемого осуждения; другие после консультаций решили обратиться в Центр СПИД за лечением, а кто-то впервые решил узнать свой ВИЧ-статус. Около половины обратившихся — это люди с ВИЧ, у которых не хватает средств на частные психологические консультации для решения личных проблем, и они обратились в Фонд за помощью.
Добровольчество помогает и самим психологам, они получают профессиональные навыки, уверенность в своих силах, новые знания. Получив такой неоценимый опыт, им легче оставаться в профессии, найти подходящую работу, открыть свои частные кабинеты.
— «Добрый психолог» для меня — это новые знакомства и связи, я смог найти группу единомышленников. Благодаря добровольчеству, у меня появился еще один очень внушительный абзац в резюме, что помогло мне утроиться сразу после университета на работу по специальности, — делится один из волонтеров Роман Новиков. — И самое главное: мне удалось помочь многим людям, обратившимся за помощью. В основном это были люди, недавно столкнувшиеся с заболеванием, встревоженные, испуганные, растерянные. Моя работа помогла клиентам разобраться в ситуации, справиться с произошедшим и продолжить жить дальше, в некоторых случаях даже лучше, чем было раньше.
У нас в стране еще не так популярно обращаться к услугам психолога, одни считают, что ему лучше помогут близкие, другие уверены, что к психологу обращаются только нездоровые люди. Чтобы за такой поддержкой обращались чаще, добровольцы популяризируют психологические услуги: снимают ролики, пишут тексты и проводят прямые эфиры в социальных сетях. Часть из них после года работы набрались уверенности и сами провели мастер-классы и тренинги на профессиональном психологическом форуме, среди других опытных специалистов и ученых.
— Для меня достижение — это клиенты, которые благодарят за уделенное время, это реализация в профессии, постоянное приобретение новых знаний, команды единомышленников и непрерывный рост навыков консультирования, — говорит Янина Доброневская, еще один волонтер проекта, и отмечает важную составляющую работы добровольца в деле профилактики ВИЧ и борьбы с предрассудками о людях, живущих с ВИЧ. — Через меня моя семья, мое окружение узнают новое, расстаются с ложными представлениями о ВИЧ-инфекции, интересуются и не боятся об этом говорить. Это хорошее начинание, ведь если каждый человек начнет обсуждать такие вопросы, задумываться, а не бояться, наш мир будет более комфортным и безопасным для всех.
За всеми успехами «Доброго психолога» стоит ежедневный добровольный труд специалистов, которые каждый день сталкиваются с серьезными человеческими проблемами, меняющимися судьбами, а иногда и трагедиями. Они работают в постоянном эмоциональном напряжении, но они искренне готовы приносить добро людям, потому что они – ДОБРЫЕ психологи.