Добрый Психолог. Почему я волонтер?

Уже больше года работает проект «Добрый Психолог», направленный на развитие профессионального добровольчества (волонтерства) среди психологов для помощи людям, затронутым социально-значимыми заболеваниями, прежде всего ВИЧ и гепатитами.

За этот год сложилась отличная команда, в которой двадцать психологов-волонтеров каждый день помогаю людям со всей России: справиться с диагнозом, найти поддержку, разобраться в сложных жизненных ситуациях. Мы задали вопросы о добровольчестве двум из них — Роману Новикову и Янине Доброневской.

Когда Вы решили стать добровольцем и почему?

Роман: Я начал заниматься различной волонтёрской деятельностью еще на втором году обучения в университете. В первую очередь я искал реализации своего профессионального потенциала, искал, где могут пригодиться мои умения и навыки и где я могу получить опыт их применения. Ну и конечно, примерял на себя работу в различных направлениях, так я постепенно пришел к тому, что для меня важнее и интереснее практическая психология, нежели занятие исключительно научной деятельностью.

Янина: С самого раннего возраста меня волновала жизнь людей ,которые не похожи на остальных.Мне хочется и хотелось чтобы наш мир был равен для всех,все возможности равны.Забота и внимание о ближнем,помощь нуждающимся людям.Именно поэтому я решила стать добровольцем, желание менять мир,влиять на негативное мнение окружающих, искать альтернативы.

Какие изменения в вашей жизни произошли за последний год, связанные с проектом «Добрый психолог»?

Р: Прежде всего, это новые знакомства и связи. Я смог найти группу единомышленников и начать работать с некоторыми волонтерами в других проектах.

Также, у меня появился значительный опыт работы с клиентами, в том числе и в формате горячей линии и чата психологической поддержки.

В целом, благодаря сотрудничеству с Фондом у меня появился еще один очень внушительный абзац в резюме, что помогло мне устроиться сразу после университета на работу по специальности.

Я: Этот год откровенно самым сложным в моей жизни, но проект Добрый Психолог помог мне реализовываться в профессии, узнавать новое, быть частью команды, помогать людям, разбираться в нюансах (постоянные встречи, мастер-классы, супервизии)

Как ваша работа смогла помочь людям?

Р: Мне удалось помочь многим людям, обратившимся за помощью к фонду. В основном это были люди, недавно столкнувшиеся с заболеванием, встревоженные, испуганные, растерянные. Моя работа помогла клиентам разобраться в ситуации, справиться с произошедшим и продолжить жить дальше, в некоторых случаях даже лучше, чем было раньше.

Я: Моя работа заключается в том чтобы помочь человеку в сложный период его жизни,снять тревогу, проинформировать на различные темы.

Критерий оценки моей работы вверяю людям которые ко мне обратились, оцениваю свою помощь как качественную и квалифицированную.

Когда люди после проведенной сессии благодарят за уделенное время, для меня это знак что время прошло с пользой для клиента.

Ваше основное достижение в качестве добровольца-консультанта?

Р: Думаю это результаты моей работы с одним из клиентов. Он записался на консультацию в первые месяцы моей активной работы в фонде. Это был кризисный клиент сильно старше меня в возрастном плане с очень активной религиозной позицией. И … работа с ним сложилась успешно. Это помогло мне поверить в себя и свои силы, осознать, что, несмотря на разницу в возрасте, жизненном опыте и мировоззрении, я могу эффективно помогать другим.

Я: Основное достижение на мой взгляд это клиенты, которые благодарят за уделенное время,это реализация в профессии,постоянное приобретение новых знаний , команды единомышленников и непрерывный рост навыков консультирования.

Как окружающие воспринимают вашу занятость?

Р: Сложно ответить на этот вопрос, так и напрашивается слово: нормально. Большинство моих знакомых воспринимают это как факт и особенно не интересуются. Хотя некоторые поддерживают меня в моем начинании, но какой-то особенной темой для обсуждений это никогда не было.

Я: Моя семья и окружающие люди поддерживают меня, через меня они узнают новое,расстаются с ложными представлениями о ВИЧ-инфекции, интересуются и не боятся об этом говорить.

Это хорошее начинание, ведь если каждый человек начнет задумываться, а не бояться всего нового, наш мир будет более комфортным для всех.

Нет желания все бросить к «чертовой бабушке» и начать что-то совершенно новое?

Р: Иногда, в те моменты когда попадаются трудные клиенты, что-то не получается или у меня плохое настроение такие мысли возникают. Я воспринимаю это как сигнал о том, что я устал и мне необходим перерыв или полноценный отдых. После того как я восстанавливаюсь, желание оставить это все – улетучивается.

Я: Не люблю бросать дела, на мой взгляд раз я взялась за дело, нужно продолжать и развиваться. На данный момент я не могу сказать что все сделано для людей с положительным ВИЧ статусом, часто встречаю в работе страхи и опасения,мне бы хотелось чтобы таких переживаний было бы меньше (относительно общественного мнения и порицания).

Есть ли уникальный результат вашей работы, которого вы не ожидали?

Р: Хм… сложный вопрос. Наверное, нет.

Я: Каждая связь с человеком уникальна, о чем бы мы не говорили, чтобы не обсуждали.

Из недавних историй:обратилась девушка которая начинала отношения с человеком который имеет положительный статус, в отношениях взаимного доверия она узнала и подтвердила слова своего молодого человека,весь разговор длился 5 мин.Это уникальное взаимодействие, жизни людей решают недолгие разговоры, которые проясняют и помогают человеку принять решение.

С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?

Р: Читать, учиться, искать площадки, которые позволили бы ему раскрыть свой потенциал. И, конечно же, пробовать, пробовать и еще раз пробовать!

Я: Для начала нужно определится с тем чего бы хотелось от добровольческой деятельности, есть ли ресурсы, желания и стремления.

Ответить себе на вопросы,зачем я  здесь и что я могу сделать ?

Любая деятельность это вложение, когда ты идешь в добровольцы, нужно осознавать  что мы уделяем время и силы нуждающимся людям, и не всегда все бывает гладко, надо слушать и беречь себя чтобы не навредить другим.

Проект реализуется Фондом «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА» и поддержан Фондом президентских грантов.